¿De quién son estos olivos?

Galicia Hoxe, 5 de mayo de 2010

¿Quiere ser agricultor? ¿Quiere ser agricultora? Bien, le explico las condiciones en un sector clave en el Estado español, la aceituna. Deberá estar en marcha a las 10h de la mañana. No se necesita mono de trabajo ni botas, con la indumentaria normal es suficiente. Se encontrará con las compañeras y compañeros de faena en la puerta de uno de los Carrefour de su localidad. Una vez allí se trata de cargar y comprar todas las garrafas de aceite disponibles de la oferta de 5 litros por 8,12€. Y así, repetir la operación en el resto de establecimientos de esta cadena. Hasta agotar los stocks o hasta colmar la furgoneta.

Ya tenemos los olivos atendidos, la aceituna vareada y recolectada, el procesamiento y el envasado resuelto. Rápido, sin riesgos, sin mirar al cielo, con lo que los costes de producción se reducen a 1,62€/litro aproximadamente.

Ahora falta encontrar comprador. Para ello se han de dirigirse a la almazara correspondiente. Les pagarán a 2’10 euros  por cada litro. Los números salen redondos, si en un día son capaces de recolectar digamos 1.250litros de aceite obtendrán unos beneficios de 600€. ¿Le parece duro el trabajo campesino?

Esta experiencia la realizaron 3 jóvenes cordobeses durante la presente campaña. Y expone una de las prácticas utilizadas en este caso por una gran superficie, otras veces lo organizan las grandes envasadoras, para ofrecer producto a precios en los que se permiten (teóricamente) perder dinero. No les importa. El aceite, como la leche y otros productos básicos se utilizan como productos ‘tractor’. Una vez que seducido por la oferta e ingresas en sus dominios raro será que no compres nada más. Quizás son unas semanas, quizás sólo en algunos territorios, pero durante ese espacio de tiempo, con las dificultades por las que pasan los pequeños comercios o las pequeñas cooperativas que envasan su propio aceite, tal competencia puede significar su desaparición. Uno menos con quien competir.

Y mientras, en estas guerras de precios, los productores y productoras de verdad, con olivos y sudor, sucumben también. En los últimos tres años se les está comprado el kilo de aceite por debajo de sus costes. Los costes medios de producción en cultivos tradicionales son de 2.4€/kg de aceite y a día de hoy se paga a 1.81€/kilo.

¿Quieren dedicarse al campo?

6 comentarios en “¿De quién son estos olivos?

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  3. Hola, sobe el asunto del aceite de oliva hay tanto que decir………Ójala supiese expresarme bien y pudiera contar toda mi experiencia e ideas al respecto, por escrito.
    Para empezar, muy buena parte de culpa la tienen los propios agricultores por su modelo de pensamiento, en el que predomina la idea de ¡¡¡ si esto se ha estado haciendo así toda la vida…..!!!!!! o la típica frase de «Aceite, pos aceite….!!! sin ni siquiera querer comprender la clasificación de los aceites, (por cierto, único producto agroalimentario cuya cata está normalizada, vale bien, una norma quizás un tanto amplia en la que ciertos fraudes pueden encajar, pero lo está).
    Otra parte de culpa y bastante la tienen los políticos, esos ciudadanos que están designados a dedo y tienen puestos de responsabilidad cuyas decisiones nos afectan y afectarán en un futuro y que en la mayoría de los casos no están formados para desarrollar. Véase el caso de los delegados de agricultura en las distintas provincias, si hablan con ellos, seguro que no tienen ni idea de como se desarrolla y de como es el cultivo que en su mayoría representa a dicha provincia. Cultivo que por otra parte sustenta la economía de la mayor parte de la población de dicha provincia. Estoy seguro que le dan a un delegado de agricultura un aceite virgen y uno virgen extra y no lo saben diferenciar.
    Elaborar virgen extra es muy difícil, no de todo el fruto que entra en una almazara se puede obtener virgen extra (en contra de lo que todo el mundo y la mayoría de los agricultores cree). La obtención de virgen extra está asociada, ademas de a un determinado índice de madurez del fruto, también a la forma de recolección, el transporte, la limpieza, los métodos de elaboración y el almacenamiento en la bodega, etc…. Sin embargo, todos los años vemos en los supermercados y grandes superficies miles de litros envasados como virgen extra a unos precios irrisorios, por que se me olvidó comentar que elaborar virgen extra tiene asociados costes mayores que elaborar virgen.
    El modelo de producción ha cambiado (tendríamos que hablar de los superintensivos y el engaño que son , son una inversión financiera, pero a los 8 años aprox. la producción se desploma), me refiero al modelo de producción de la elaboración de aceite. Como los precios son bajos (grandes envasadores- estiradores de aceite) el sector (aunque en verdad no existe el sector e los aceites) en vez de formarse y conseguir un producto de gran calidad para darle valor a dicho producto y poder defenderlo en los mercados como se merece, o tratar de venderlo envasado, éstos lo que hacen es intentar abaratar costes y empiezan haciéndolo en en la primera fase, osea en la recolección. Primero de todo comienzan la recolección muy tarde atendiendo a razones de rendimiento (% de grasa). Hay que decir que la mayoría de los agricultores comienzan la recolección demasiado tarde cuando la aceituna está sobre madura (no salen aceites virgen extra) además al estar madura la piel es muy débil con o que cualquier golpe la rompería y comenzarían los microorganismos a penetrar provocando las fermentaciones y por consiguiente el defecto de avinado, producido por una fermentación aeróbia. Lugo tiran la aceituna al suelo para luego barrerla con lo que el fruto llega en muchas ocasiones a la almazara en situación penosa. Esto lo que produce son aceites con defecto a suelo (con el consiguiente problema de trazas de herbicidas en muchos casos). Estas prácticas hacen que se obtengan productos de baja calidad con lo que el mercado los pone en su sitio pagando precios bajos por ellos, con lo cual el agricultor tiene que abaratar costes y tiene malas práctica de producción y así sucesivamente. Claro que nada de esto se puede cambiar sin la adecuada FORMACIÓN que tan importante es.

    Algún día contaré algo más, ahora me tengo que marchar.
    Saludos

    Andrés

  4. Pues yo espero mas detalles con impaciencia, ya que me gusta la informacion, no la de-formacion de que es el sistema neo-liberal el que lo jode todo. Siempre, siempre parte de culpa la tienen otros elementos del sistema….

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